Neues

Gailenbachweg 5, Salzburg – Baufortschritt

Es ist endlich soweit! Bei den Bauteilen der PRISMA (Bauteile N5-N8) sind die Fassadenarbeiten abgeschlossen und können ohne Gerüst begutachtet werden. Die weiße, helle Putzfassade lässt die Baukörper freundlich erstrahlen. Geländer, Fenster, Fensterlaibungen und Balkonuntersichten in graubeige stellen einen Kontrast … Weiterlesen

Gailenbachweg 5, Salzburg – Baufortschritt

Nun werden die letzten Fenster und die Pfosten-Riegel-Fassaden bei den Bauteilen N1-N8 eingebaut. Die Geländer sowie die raumhohen Schlosserkonstruktionen der Balkone und Loggien werden nach der Reihe montiert. Unterschiedlich weit ist der Innenausbau, der bereits in allen Bauteilen begonnen hat. … Weiterlesen

Quartier Rauchmühle Gailenbachweg 5, Salzburg

Projektdaten

Verfahren
Auswahlverfahren
Bauherr
An der Glan Investment GmbH
Strubergasse 26, STADTWERKE Hochhaus
5020 Salzburg

ÖSW Wohnbauvereingung Gemeinnützige Gesellschaft m.b.H
Bruno-Oberläuter-Platz 1
5033 Salzburg
Auftraggeber
Architects Helen&Hard AS
Sortingsgata 12
0161 Oslo
Ort
Gailenbachweg 5, 5020 Salzburg
Planungsbeginn
06/2017
Baubeginn
05/2018
Fertigstellung
11/2020
Baukosten
keine Angabe
Auftragsumfang
Architekturplanung, Entwurfsplanung von Architects Helen&Hard AS

Das Projekt befindet sich auf dem Gelände der ehemaligen Rauchmühle in Salzburg. Es wird im Westen von der Glan und im Osten von dem ehemaligen Werkbach begrenzt, welcher neu umgelegt wird.

Die Wohnhausanlage besteht aus acht neuen Baukörpern mit insgesamt 206 Wohneinheiten. Vier Bestandsgebäude werden umgebaut bzw. saniert um Wohnungen, diverse Arbeitsräume und ein Zentrum für öffentliche kulturelle Veranstaltungen zu schaffen. Diese werden von den neuen Baukörpern umgeben, die als Wohnraum genutzt werden.

Der Entwurf betont die wohnungsbezogenen Freiräume, welche eine dynamische Erweiterung des Wohnraums sind. Diese stellen ebenso charakteristische Erweiterungen der solitären Baukörper dar.
Für die Gestaltung der Volumina wurden zwei Hauptziele definiert: Die Erweiterung der bestehenden Gebäude nach Norden und die natürliche Belichtung der freistehenden Häuser. Auf Grund der Platzierung bietet die Wohnanlage eine qualitätsvolle Aussicht über die angrenzenden Grünflächen und auf die Berge am Horizont.

Die Grünräume der Anlage werden als allgemeine Spielplätze, Aufenthaltsbereiche und Treffpunkte genutzt.

Weitere Information:
http://www.prisma-zentrum.com/standorte/salzburg/quartier-rauchmuehle/standort/
http://www.helenhard.no/projects/quartier_rauchmuehle